Indonesia negara yang dikenal dengan hasil rempah- rempah nya sejak dahulu membuat Indonesia menjadi negara yang kaya akan rasa dan bumbu. Pengolahan rempah yang melimpah dibuat menjadi bumbu yang dipadukan dengan masakan- masakan khas Indonesia, karena kaya akan rasa membuat Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki makanan yang disukai oleh turis maupun masyarakat dunia. Penasaran? yuk simak 5 makanan Indonesia yang mendunia:
1. Nasi Goreng
Nasi goreng, makanan tradisional Indonesia yang masuk ke dalam daftar makanan terenak di dunia. Nasi yang diberi bumbu khas seperti bawang putih, daun bawang, di tumis dengan telur dan isian lain nya seperti ayam, kambing, bakso, atau daging sapi membuat rasanya menjadi gurih dan lezat. Nasi goreng di Indonesia juga memiliki jenis olahan lain nya seperti dengan kecap maupun tidak dengan kecap, nasi goreng jawa dan variasi lain nya. Sebagai pedamping, nasi goreng biasanya disajikan dengan kerupuk untuk menambah tekstur dari nasi goreng tersebut.
2. Rendang
Rendang, daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas dan berasal dari daerah Minang ini pernah menduduki sebagai makanan terenak no.1 di dunia! Rendang dibuat dari daging sapi yang kemudian dimasak dengan bumbu dan santan, proses pembuatan rendang hingga menjadi empuk membutuhkan waktu berjam- jam lho.3. Rawon
Makanan khas Jawa Timur ini merupakan olahan daging yang direbus ke dalam kuah berwarna hitam. Warna hitam dari kuah rawon terbuat dari rempah keluak yang ditambah dengan jeruk, serai, jahe, dan cabai. Rawon masuk kedalam daftar sup terenak di dunia, rawon biasa disajikan dengan nasi, dimakan selagi hangat, wah siapa yang tertarik untuk mencoba rawon nih?
4. Pecel
pecel dinobatkan sebagai hidangan salad terenak di dunia. Ada berbagai macam olahan pecel di Indonesia, mulai dari pecel Madiun, pecel kecombrang, pecel ndeso, pecel ponorogo, pecel punten, pecel turi, pecel brital, pecel bledek, dan pecel tumpang. Olahan ini pada dasarnya memadukan sayuran segar yang telah direbus dan disiram dengan sambal kacang.
5. Pempek
Hidangan
asal Palembang, Sumatera Selatan ini terbuat dari daging ikan yang digiling dan
dicampur dengan tepung tapioka. Konon, pempek tercipta ketika seorang warga
Palembang kuno bosan dengan ikan goreng atau ikan bakar tradisional. Mereka
menemukan cara inovatif untuk mengolah ikan dengan cara menggiling dagingnya
dan mencampurnya dengan tepung tapioka. Adonan itu kemudian digoreng hingga
renyah dan lezat. Pempek terdiri dari berbagai macam isi dan bentuk nya, ada lenjer, kapal selam, pempek keriting dan masih banyak lagi.
Itu dia 5 Makanan Indonesia yang pernah maupun yang menjadi makanan terenak di dunia, ada makanan kesukaan kamu nggak nih?
Penulis: Angelina Juliet kurnia
Komentar
Posting Komentar