“Otak-otak khas Bangka Belitung mempunyai cita rasa khas tersendiri di hati masyarakat”

 


Otak otak khas Bangka mungkin sudah tak asing lagi ditelinga kita. Kelezatan kuliner khas pulau Bangka ini sudah diakui banyak pencinta kulner. Bila Anda berwisata ke Bangka, Anda wajib mencoba aneka macam otak-otak Bangka.

Ya,… otak otak khas Bangka memang beragam. Saat sore atau malam menjelang sambangilah Jalan Balai yang berada di belakang Alun-Alun Kota Pangkalpinang. Tempat ini saangat terkenal di kota Pangkalpinang, Anda bisa bertanya dengan siapa saja yang Anda temui jika masih bingung lokasi wisata kuliner ini. Nah, di lokasi ini Anda akan menemukan beragamragam otakotak khas Bangka.

Buka hanya yang terbungkus dengan daun pisang dan dibakar saja, dilokasi ini juga tersedia otak-otak satai goreng, bujan, serta empiang. Uniknya otak otak disini juga dilengkapi dengan aneka saus yang siap menjadi cocolannya. Ada cocolan cuka terasi, cuka tauco, dan cuka serba pedas, yang dibuat secara manual.

pemakaian saus untuk cocolan inilah yang membuat otak-otak Bangka berbeda dengan yang lain. Jangan kaget loh, bagi warga Pangkalpinang sendiri otak-otak yang dibungkus daun pisang justru jarang disukai. Maklum saja masyarakat Bangka sudah terbiasa dengan sajian seafood, sehingga lebih memilih otak-otak siap konsumsi.

Wisata kuliner ga' harus mahal. Beragam otak-otak khas Bangka di samping alun-alun kota Pangkalpinang bisa Anda nikmati dengan harga rata-rata Rp1.500 per buah untuk otak-otak rebus dan goreng. Sementara otak-otak bakar cuma Rp. 2.000 perbutir.

Resep otak-otak khas Bangka Belitung :

1 Kg Daging Ikan Tenggiri
500 gr Tepung Sagu
Es batu ( 5 – 6 butir) atau air es secukupnya
Garam secukupnya
Bawang Putih dihaluskan

Bahan Kuah Tauco otak otak Bangka
5 sdm Tauco Manis
1 balok Gula Merah
Gula Pasir secukupnya
4 s/d 5 Cabe Merah Keriting
4 s/d 5 Cabe Rawit merah
4 s/d 5 siung Bawang Putih
Air Jeruk / cuka masak

Cara membuat otak otak Bangka
Giling daging ikan, Tambahkan es batu atau air es, Uleni hingga tercampur rata
Tambahkan tepung sagu dan sedikit garam dan Uleni lagi
Rebus air untuk merebus otak-otak sampai mendidih.
Bentuk otak-otak sesuai selera
Jika ingin direbus, rebus otak2 ke dalam air mendidih
Jika ingin dikukus atau goreng
Angkat otak2 jika sudah matang/mengapung dan tiriskan

Cara membuat Kuah tauco otak otak Bangka
Haluskan semua cabe, sedikit garam, bawang putih.
Masukkan gula merah dan haluskan
Rebus air kira2 500 ml atau secukupnya hingga mendidih
Masukkan bumbu2 dan gula merah yang sudah dihaluskan ke dalam air yang sudah mendidih. Masak hingga harum.
Masukkan air jeruk dan gula pasir, masak hingga matang


Komentar

Posting Komentar