Martabak Bangka Acau legendaris dari tahun 1989



Martabak Bangka, makanan satu ini sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia, hampir diseluruh penjuru bangsa pasti ada yang menjajakannya, mulai dari kota sampai ke desa, semua kalangan menikmatinya.  Cita rasanya yang nikmat dan harganya yang cukup terjangkau menjadi alasan martabak digandrungi oleh semua kalangan.

Menurut Sejarawan dan Budayawan Bangka Belitung Dato' Akhmad Elvian, martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah Makanan Khas Bangka Belitung. Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) dan orang-orang Hokkian (Hoklo) yang datangkan Belanda ke Bangka pada sekitar abad ke-18.

"Maka dari itu kebanyakan orang mengenal sebutan Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Harfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo,"

Pada awalnya taburan Martabak Bangka masih hanya berupa gula dan wijen sangrai, namun seiring berjalannya waktu, kini semakin banyak inovasi untuk topping martabak manis ini. Mulai dari beludru merah, pandan, strawberry, coklat dan aneka topping lainnya.

Sampai sekarang Martabak 89 Acau tidak pernah sepi pelanggan dalam satu malam labih kurang seratus pelanggan yang membeli martabak acau dari jam 13.00 Wib sampai dengan jam 22.00 Wib.

Ketika ditanya kenapa martabak Acau banyak digemari, Acau mengatakan tidak ada perbedaan dengan martabak lain.

"Bagi saya pembeli adalah raja yang harus kita layani sebaik mungkin konsisten terhadap rasa bahannya pun tidak pernah diubah termasuk takarannya,"


Cara membuat martabak manis :

Bahan:

- 250 grm tepung terigu protein

- 300 ml susu murni

- 1 butir telur

- 3 sdm gula pasir

- 1/2 sdt soda kue

- 1/2 sdt baking powder

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt vanili

Taburan:

- Kacang Nutella

- Bulan

- Keju parut

- Gula pasir

- Mentega

 

Cara Membuat Martabak Manis:

1. Siapkan wadah yang besar terus masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam, dan vanili, aduk-aduk sebentar sampai rata. Lalu masukkan telur dan susu murni kocok-kocok lagi sampai mengental.

2. Kalau adonan sudah mengentalak tutup pakai plastik wrap atau serbet diamkan selama 1 jam.

3. Setelah diamkan 1 jam sampai muncul gelembung kecil tandanya adonan berhasil. Masukkan baking soda aduk-aduk kembali adonan sampai merata. menyajikan adonan ke gelas takaran.

4. Panaskan teflon bagi 2 adonan. Tuangkan adonan ke teflon sampai digoyangkan biar adonan merata.

5. Setelah setengah matang taburi gula pasir di sekeliling adonan dalam teflon dan tutup teflon.

6. Angkat martabak olesi dengan mentega dan beri topping meses, nutella dan keju parut.




Komentar

Posting Komentar