Jakarta, sebagai ibu kota Indonesia, bukan hanya tempat bagi beragam budaya dan sejarah yang kaya, tetapi juga menjadi surga bagi pecinta kuliner. Kota ini menawarkan pengalaman kuliner yang tak tertandingi dengan hidangan lezat yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia dan seluruh dunia. Dalam artikel ini, kita akan menggali sejarah kuliner di Jakarta, merunut jejak makanan lezat yang telah memikat hati penduduk dan wisatawan selama berabad-abad.
Jika kita mendengar kata Jakarta pasti dipikiran kita akan terbayang ibu kota negara, padat ramai, kota yang tak pernah tidur, tapi taukah kita bahwa kota Jakarta memiliki banyak sejarah dunia kulinernya bagimana makanan-makanan ini terbuat dan menjadi makanan khas yang kita ketaui bahwa ada beberapa makanan yang dijadikan seserahan ketika melamar calon mempelai suami istri dan masih banyak lagi.
Kira-kira ada apa saja sih jenis-jenis makanan khas ibukota negeri kita tercinta ini, yuk disimak infonya!!!
Nasi Goreng: Awal Jejak Kuliner Jakarta
Siapa sih orang Indonesia yang tidak mengenal nasi goreng? Biasanya orang tua kita sering sekali untuk memasak nasi goreng bukan hanya sekali duakali bahkan menjadikan menu sehari-hari di keluarga kita. Di setiap daerah juga memiliki keunikan masing-masing dan ketika kita pergi ke kota lain pasti racikan untuk nasi gorengnya pasti berbeda termasuk di Jakarta.
Sejarah kuliner Jakarta dimulai dengan hidangan sederhana yang kini menjadi salah satu makanan nasional Indonesia, yaitu Nasi Goreng. Nasi Goreng dikenal sebagai hidangan yang pertama kali muncul di Jakarta pada abad ke-19. Saat itu, para pedagang dari Tiongkok yang menetap di Batavia (nama Jakarta pada masa kolonial Belanda) memperkenalkan hidangan ini dengan bumbu-bumbu khas Tionghoa. Sejak itu, Nasi Goreng telah menjadi sajian yang sangat populer di seluruh Indonesia.
Soto Betawi: Kelezatan Khas Jakarta
Soto merupakan makanan khas Indonesia yang biasa disajikan ketika kita ada acara lebaran ataupun acara dirumah kita masing-masing. Yang pasti makanan soto memiliki banyak keunikan dan banyak jenis nya seperti soto banjar yang menggunakan soto dan warna kuahnya putih. Ada soto lamongan yang memiliki warna kuah berwarna kuning dan masih banyak lagi jenis soto. Lantas, apa sih soto Betawi itu?
Soto Betawi adalah hidangan sup daging sapi dengan bumbu kacang yang sangat khas Jakarta. Sejarahnya bermula dari suku Betawi yang mendiami Jakarta. Hidangan ini pertama kali muncul pada abad ke-19 dan menjadi makanan favorit masyarakat Betawi. Soto Betawi terkenal dengan kuah kacangnya yang kaya rasa, daging sapi empuk, dan kerupuk sebagai pelengkapnya. Hingga saat ini, Soto Betawi tetap menjadi hidangan yang sangat dicari oleh para penggemar kuliner.
Kerak Telor: Kuliner Khas Pasar Malam Jakarta
Kerak telor adalah makanan yang benar-benar khusus hanya ada di Jakarta, mungkin bisa jadi kalian menemui kerak telor di daerah lain tetapi yang asli dan otentiknya kerak telor hanya ada di Jakarta. Awalnya, makanan ini tercipta dari percobaan sekelompok masyarakat Betawi yang tinggal di kawasan Menteng, Jakarta Pusat. Orang Betawi berkreasi dengan menggabungkan omelet mie dengan rempah-rempah khas Indonesia. Namun, untuk menciptakan makanan yang lebih sehat, warga Belanda di Batavia saat itu menggunakan beras ketan sebagai bahan pengganti mie.
Pada masa Gubernur Ali Sadikin, kerak telor mulai dipromosikan dan menjadi semakin populer di kalangan masyarakat Jakarta. Pada saat itu, kerak telor telah ada sejak zaman kolonial Belanda dan menjadi makanan bergengsi yang hanya bisa dinikmati oleh masyarakat kalangan atas.
Kerak Telor adalah hidangan khas Jakarta yang sering ditemukan di pasar malam atau acara festival. Hidangan ini berasal dari suku Betawi dan telah ada sejak abad ke-17. Kerak Telor terbuat dari campuran beras ketan, telur ayam, kelapa parut, dan bumbu-bumbu khas seperti ebi (udang kering) dan bawang merah. Hidangan ini kemudian digoreng hingga renyah. Kerak Telor adalah salah satu kuliner tradisional yang melestarikan cita rasa otentik Jakarta.
renyah. Kerak Telor adalah salah satu kuliner tradisional yang melestarikan cita rasa otentik Jakarta.
Lontong Sayur: Makanan Harian Warga Jakarta
Kalian yang rindu rumah atau ingin merasakan feel homey dengan masakan kalian wajib coba makanan yang 1 ini yaitu lontong sayur. Selain itu makanan ini memiliki beberapa manfaat yaitu sumber serat, sumber protein, sumber karbohidrat, menyehatkan jantung, dan mengandung vitamin dan mineral.
Lontong Sayur adalah makanan harian yang sangat populer di Jakarta. Hidangan ini terdiri dari lontong (ketan yang dikukus dalam daun pisang) yang disajikan dengan kuah sayur berbumbu khas Jakarta dan potongan telur rebus, tahu, tempe, dan sambal. Lontong Sayur merupakan salah satu warisan kuliner dari budaya Betawi yang telah menjadi bagian integral dari makanan sehari-hari warga Jakarta.
Jakarta Pride, emang makanannya enak-enak!
BalasHapus