Dimana Menemukan Babi Guling Paling Lezat di Bali? Ini 3 Rekomendasinya

 


Babi guling adalah salah satu hidangan paling ikonik dan dicintai di Bali. Hidangan ini bukan hanya sekadar makanan, tetapi juga merupakan bagian dari tradisi dan budaya masyarakat Bali.

Babi guling memilki makna yang dalam di tradisi Bali, biasanya babi guling disajikan dalam upacara keagamaan dan berbagai perayaan. Dalam konteks budaya Bali, babi guling dianggap sebagai symbol kemewahan dan sering menjadi hidangan utama dalam acara penting. Masyarakat Bali percaya bahwa dengan menyajikan babi guling adalah cara untuk menghormati para dewa dan tamu.

Proses pembuatan babi guling dimulai dengan pemilihan babi yang berkualitas tinggi yang biasanya berusia antara 2 sampai 4 bulan karena dagingnya yang masih muda menjadi lebih empuk. Setelah itu, babi dibersihkan dan bulu-bulu yang masih menempel pada kulit dicabut dengan cara dibakar. Jika sudah, perut babi dibuka dan diisi dengan bumbu-bumbu seperti baawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, sereh, dan rempah khas bali lainnya. Kemudian babi dipanggang secara utuh diatas api atau arang kayu yang dapat memakan waktu kurang lebih 2 sampai 4 jam.



Karakteristik utama dari babi guling adalah dagingnya yang empuk dan kulitnya yang renyah. Dari proses pemanggangan yang lama dan hati-hati yang membuat kulit babi menjadi garing, namun daging di bagian dalamnya tetap lembut dan penuh cita rasa. Bumbu yang meresap selama proses pemanggangan memberikan cita rasa yang kaya dan kompleks, membuat setiap suapan menjadi pengalaman yang nikmat. 

Babi guling biasanya disajikan dengan nasi putih, sayur urap (sayuran yang dicampur dengan kelapa parut), dan sambal matah. Beberapa tempat juga menambahkan lauk pendamping seperti sate babi dan kerupuk kulit babi.

Terdapat beberapa rekomendasi babi guling yang memiliki cita rasa otentik

1.Babi Guling Pak Malen



 Babi Guling Pak Malen terkenal dengan cita rasa bumbu khas bali yang kuat dan autentik. Salah satu daya Tarik utama babi guling pak malen adalah dagingnya yang lembut dan juicy serta kulitnya yang renyah. Babi Guling Pak Malen berlokasi di Jl. Sunset Road No.554, Seminyak, Kec. Kuta, Kabupaten Badung, Bali. Lokasi yang strategis memudahkan wisatawan untuk mengakses dan mampir untuk menikmati kuliner khas bali tanpa perlu menempuh perjalanan jauh.



Pelayanan yang diberikan juga cepat, meski sering dipadati pengunjung mereka mampu menyajikan makanan dengan efisien, sehingga pelanggan tidak perlu menunggu terlalu lama. Berada di Kawasan yang cukup populer, harga babi guling pak malen relative terjangkau sekitar Rp 50.000 sampai Rp 75.000 untuk per orang.

 

2. Babi Guling Pak Dobil




Babi Guling Pak Dobil merupakan salah satu tempat makan babi guling yang terkenal di Bali dan telah lama menjadi favorit wisatawan dan penduduk local yang mencari hidangan babi guling kualitas terbaik. Berlokasi di Kawasan Nusa Dua lebih tepatnya di Jl. Srikandi No.9, Benoa, Kec. Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali. Setiap porsi Babi Guling Pak Dobil disajikan lengkap dengan nasi putih, lawar, urutan (sosis babi khas Bali), sate babi, kerupuk kulit, serta sambal pedas yang menyempurnakan cita rasa. Porsi yang lengkap memberikan sensasi kenikmatan yang kompleks dengan perpaduan berbagai tekstur dan rasa dalam satu hidangan. Babi Guling Pak Dobil dikenal dengan porsinya yang cukup besar dan harga yang bersahabat sekitar Rp 45.000. Siapapun yang berkunjung ke Bali, menikmati babi guling pak dobil adalah salah satu pengalaman kuliner yang tidak boleh dilewatkan.

 


3. Babi Guling Pan Ana

 Pan Ana adalah salah satu tempat babi guling hidden gem di Bali. Terletak di jantung kota, tepatnya di Gg. 33 No.4, Dauh Puri Kauh, Kec. Denpasar Bali, restoran ini telah dikenal luas karena sajian babi gulingnya yang disiapkan dengan resep tradisional, menawarkan rasa yang kaya dan bumbu yang menyerap sempurna ke dalam daging. Dengan suasana yang hangat dan pelayanan yang ramah, Pan Ana menjadi pilihan populer bagi para pecinta kuliner yang ingin merasakan kelezatan babi guling Bali dalam suasana yang nyaman dan bersahabat. Dengan harga yang sangat terjangkau Rp 25.000 per porsi membuat babi guling Pan Ana menjadi populer.




 

Kesimpulan

Pulau bali merupakan tempat destinasi yang banyak dikunjungi serta memberikan banyak jenis kuliner yang mengunggah selera, terutama kuliner babi guling yang menjadi makanan wajib saat berkunjung ke Bali. Dimana terdapat beberapa rekomendasi babi guling yang memiliki cita rasa yang unik dan autentik. Terdapat warung makan babi guling Pak Malen, Pak Dobil, dan Pan Ana yang masing-masing memiliki cita rasa yang berbeda dan dapat kalian coba sesuai dengan selera dan budget masing-masing.


PENULIS : LIVIA NATHALIE


Komentar

  1. Terima kasih infonya! Saved buat next trip ke Bali.

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Wah Pak Dobiel di Nusa Dua memang legendaris! Sudah 2x kesana dan selalu ramai. Worth it banget antreannya karena babi gulingnya super crispy dan bumbunya meresap. Kuahnya juga mantap!

    BalasHapus
  4. Saya setuju dengan pilihan tempat-tempat yang direkomendasikan. Masing-masing punya keunikan tersendiri! Pasti akan kembali lagi.

    BalasHapus
  5. Tahun lalu saya ke Bali dan mencicipi babi guling di salah satu tempat yang disebutkan. Pengalaman makan di sana sangat menyenangkan!

    BalasHapus
  6. Setuju dengan pilihan tempatnya! Masing-masing unik.

    BalasHapus
  7. Saya sudah coba salah satu rekomendasi, enak banget!

    BalasHapus

Posting Komentar