Che Hun Tiau, Makanan Viral Pontianak yang Ramai di Kuliner
Krendang
Pontianak memang dikenal dengan berbagai macam jenis makanan nya yang beraneka ragam. Mulai dari berbagai Makanan berat, hingga berbagai macam Dessert atau pencuci mulut yang menggunggah selera bagi para penggemarnya.
Pontianak memiliki berbagai macam minuman segar
yang terkenal dan banyak digemari oleh Masyarakat Indonesia seperti Es Lidah Buaya, Es Jeruk
Pontianak yang terkenal khas dan segar, serta Es Krim Angi yang cara penyajian
nya unik yaitu menggunakan batok kelapa. Che Hun Tiau, minuman segar yang tak
kalah enak dan menyegarkan khas Pontianak juga belakangan ini digemari oleh Masyarakat.
Di Pontianak, minuman segar ini dikenalkan oleh masyarakat Tionghoa disana. Bahkan, saat Ramadan, Ce Hun Tiau laris manis diburu warga untuk menu
berbuka puasa.
Baru baru ini, daerah Krendang kerap diramaikan dengan adanya Che Hun Tiau SUHU (susu tahu) Wendy yang belakangan ini sedang ramai di platform Tiktok karena di kunjungi oleh para Tiktokers kuliner, selain itu liputan acara televisi juga turut meliput makanan ini. Tampilan serta keunikan dari Minuman segar ini membuat Masyarakat pun berbondong- bondong untuk menyicipi kuliner ini. Che Hun Tiau adalah minuman sekaligus pencuci mulut khas Pontianak yang berisikan dari beberapa topping di antaranya seperti:
1. Sagu gunting
Sagu gunting adalah salah satu topping yang unik yang ada di dalam isian Che Hun Tiau, terbuat dari sagu dan memiliki tekstur yang kenyal seperti agar-agar, dan dibentuk tipis seperti bentuk mie. Sagu gunting ini sangat pas jika dipadukan dengan santan dan gula merah sebagai pelengkap sajian Che Hun Tiau.
2. Kacang merah dan ketan hitam
Kacang merah yang memberikan tekstur, serta ketan hitam merupakan kombinasi yang sangat sempurna dalam pelengkap Che Hun Tiau. Memberikan sedikit rasa manis dan gurih jika dikombinasikan dengan santan dan gula merah.
3. Cincau
Cincau, rasanya tidak komplit jika minuman segar tanpa adanya cincau, cincau ini disajikan juga sebagai topping dalam Che Hun Tiau loh! dicetak dengan ukuran yang tipis, jadi nggak akan mengganggu saat kita makan, segar banget!
4. Bongko
Bongko adalah topping khas dari Che Hun Tiau ini, dibuat dari tepung beras dan daun pandan yang asli, membuat Bongko ini menjadi sangat wangi. Tekstur kenyal dan rasanya yang tidak manis menjadi kombinasi yang pas dalam melengkapi Che Hun Tiau ini.
Aneka topping ini kemudian diberi gula merah, santan, dan disajikan dengan es batu yang membuat minuman ini menjadi segar. Harga dari Che Hun Tiau ini pun di bandrol dengan harga Rp.20.000 saja untuk satu porsinya, sangat terjangkau bukan? Dengan aneka topping yang banyak, porsian dari Che Hun Tiau ini pun dijamin bikin kenyang!.
Di Pontianak sendiri, Che Hun Tiau biasa disajikan sebagai takjil saat bulan Ramadhan karena rasanya yang segar dan gurih membuat para penikmatnya dapat melepaskan dahaga saat berbuka puasa.
Salah satu Che Hun Tiau yang sedang ramai untuk dicobai orang-orang adalah Che Hun Tiau SUHU (susu tahu) Wendy yang setiap hari nya dapat menjual ribuan porsi setiap hari nya, bahkan sebelum kedai dibuka, para pembeli sudah antri dan memenuhi kedai, tapi tenang aja pelayanan disana terbilang cepat banget alias nggak pake lama! Selain itu, Kedai SUHU (susu tahu) Wendy juga menjual aneka makanan lain nya seperti Bubur gunting yang nggak kalah enak dan gurih rasanya manis dan dipadukan dengan cakwe goreng kering yang bikin rasanya jadi kombinasi yang pas banget!
Wah thankyou infonya min, ane jadi tambah ngiler niehh 🤤
BalasHapusngiler bgt lihat che hun tiau suhu...
BalasHapussering lewat, makasih min
BalasHapusSedap betul makanannya
BalasHapusenak banget nih che hun tiaw depan rumah ku
BalasHapuspengen bgt coba che hun tiau
BalasHapus