“Pallu basa salah satu nama makanan yang extreme tapi sangat wajib dicoba ketika sedang berada di Sulawesi selatan”

  


Pallubasa  adalah makanan tradisional Makassar. Pallu basa juga terbuat dari jeroan  (isi dalam perut) sapi atau kerbau . Proses memasaknya pun hampir sama dengan Coto Makassar, yaitu direbus dalam waktu lama. Setelah matang, jeroan yang ditambah dengan daging itu diiris-iris, kemudian ditaruh/dihidangkan dalam mangkuk.  

Asal kata pallu basa terdiri dari dua kata yaitu pallu dan basa yang artinya masak/memasak dan basah/kuah

Dahulu, Pallu basa menggunakan daging sapi sirloin  hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan, sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem  pengikut kerajaan. Kini, penjual-penjual Pallu basa memberikan berbagai macam pilihan daging sapi atau jeroan untuk dihidangkan.      

Yang membedakan Pallu basa dengan Coto Makassar adalah bumbunya yang diracik khusus. Selain itu, Coto Makassar dimakan bersama ketupat,  sementara Pallu basa dimakan bersama nasi putih.  


Bahan utama:

  1. 500 gram daging sapi, potong dadu.
  2. 400 ml santan kelapa kental.
  3. 2 lembar daun pandan.
  4. 2 batang serai, memarkan.
  5. 2 lembar daun salam.
  6. 2 cm lengkuas, memarkan.
  7. Garam secukupnya

Bahan bumbu:

  1. 8 siung bawang merah.
  2. 5 siung bawang putih.
  3. 7 buah cabai merah (sesuai selera pedas).
  4. 3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera).
  5. 2 cm jahe.
  6. 2 cm kunyit.
  7. 2 cm lengkuas.
  8. 2 batang serai, bagian putihnya.
  9. 3 lembar daun jeruk.
  10. 1 sdm pasta asam jawa (asam jawa). 

Bahan untuk bumbu penyedap: 

  1. 1 sdt ketumbar bubuk.
  2. 1 sdt bubuk jinten.
  3. 1 sdt merica bubuk.
  4. 1 sdt gula merah serut.
  5. Garam secukupnya


Pertama, haluskan bumbu halus yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, kunyit, lengkuas, serai, dan daun jeruk. 

Siapkan wajan dan beri sedikit minyak. Tumis bumbu halus tersebut hingga harum. 

Selanjutnya masukkan potongan daging sapi ke dalam bumbu tumis. Aduk rata hingga daging berubah warna.

Masukkan serai, santan kelapa, daun salam, garam, daun pandan, dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan mendidih dengan api kecil.

Setelah mendidih, masukkan ketumbar bubuk, jinten bubuk, merica bubuk, gula merah serut, dan pasta asam jawa . Aduk rata dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. 

Cicipi pallubasa. Tambahkan garam atau gula jika diperlukan.

Siapkan mangkuk besar. Angkat dan sajikan pallubasa dan beri tambahan daun kemangi dan irisan cabai merah sebagai pelengkap.

Pallubasa khas Makassar siap dinikmati


Komentar

  1. wktu ke makassar ini paling rekomen, tapi yang kolestrol bawa obat kolestrollll wkwkwk

    BalasHapus

Posting Komentar