Mengenal sate taichan: kelezatan sate pedas yang mengunggah selera


Mengenal sate taichan: kelezatan sate pedas yang mengunggah selera



 

Definisi dan asal-usul sate Taichan


Sate taichan merupakan sate yang berasal dari Indonesia terutama lebih popular di Jakarta. Ciri khas dari sate taichan yaitu memiliki potongan daging ayam yang lebih besar dan tidak menggunakan bumbu kacang yang biasa kita temukan pada sate madura. Namun sate taichan biasa disajikan dengan sambal yang pedas seperti sambal bawang dan juga disertai dengan perasan jeruk nipis untuk menambah cita rasa.

 

Sate taichan mulai populer sekitar tahun 2010 di Jakarta dan cepat mendapatkan popularitas terutama dikalangan anak muda karena rasanya yang unik dan cara penyajian yang berbeda dari sate ayam lainnya. 

 

 

 

Bahan Utama dan Persiapan

 

Berikut merupakan bahan-bahan dan cara yang diperlukan untuk membuat sate taichan yang mudah

 

Bahan utama :

-       Daging ayam ( Biasanya menggunakan daging ayam filet bagian paha atau dada kemudian di potong kubus kecil sekitar 2-3 cm )

-       Tusuk sate ( tusuk sate bambu atau logam untuk menusukkan potongan daging ayam )

 

Bahan marinasi :

-       Bawang putih ( 3-4 siung, dicincang halus )

-       Penyedap rasa ( sesuai selera )

-       Jeruk nipis ( 1 buah )

-       Garam 

-       Merica

-       Minyak goreng ( 1-2 sendok makan )

 

Sambal pendamping

-       Cabai rawit ( 10-15 buah, sesuai dengan selera pedas )

-       Bawang putih ( 2-4 siung )

-       Bawang merah ( 2-3 siung )

-       Tomat ( 1 buah, opsional, untuk menambah rasa segar )

-       Garam ( secukupnya )

-       Penyedap rasa ( secukupnya )

-       Jeruk limau ( sesuai selera, untuk memberikan rasa asam dan segar )

-       Minyak goreng ( untuk menumis sambal )

 

Pelengkap 

-       Jeruk nipis atau limau ( untuk memberikan rasa segar saat penyajian )

 


Cara membuat sate taichan 


1.    Marinasi daging : campurkan daging ayam yang sudah dipotong dengan bahan marinasi ( bawang putih, penyedap rasa, jeruk nipis, garam, merica, dan minyak goreng ). Kemudian diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap ked aging ayam.

2.    Tusuk daging : Tusuk potongan daging ayam yang sudah dimarinasi pada tusuk sate.

3.    Panggang sate : Panggang sate di atas panggangan atau grill hingga matang dan permukaan daging berwarna agak coklat.

4.    Sambal : Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat ( jika digunakan ), kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga matang dan harum. Tambahkan garam, penyedap, dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.

5.    Sajikan : Sajikan sate taichan dengan sambal dan perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.


 



 

Kesimpulan 

 

Sate taichan merupakan varian sate yang berasal dari Indonesia. Sate taichan menonjolkan kelezatan dan kepedasan sebagai daya tarik utamanya. Berbeda dengan sate tradisional lainnya, sate taichan tidak menggunakan bumbu kacang dan kecap melainkan menggunakan sambal sebagai pelengkap untuk menikmati hidangan sate taichan. Popularitas sate taichan yang semakin meningkat menunjukkan bagaimana keunikan dan rasa pedasnya yang berhasil memikat selera banyak orang. 

 


Penulis : Livia Nathalie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Komentar

  1. jadi mau coba buat nichh

    BalasHapus

  2. Sate Taichan memang selalu menggugah selera! Kombinasi rasa pedas dan bumbu yang pas bikin ketagihan.

    BalasHapus
  3. Terima kasih sudah mengulas Sate
    Taichan! Sekarang saya makin
    penasaran untuk mencobanya.

    BalasHapus
  4. Sate Taichan ini cocok banget untuk yang suka makanan pedas. Apalagi ditambah dengan nasi hangat!

    BalasHapus
  5. Saya suka Sate Taichan karena lebih sehat tanpa bumbu yang terlalu greasy. Sederhana tapi lezat!

    BalasHapus
  6. Setuju banget, sate taichan itu makanan yang wajib dicoba

    BalasHapus
  7. Kuliner pedas terbaik, nggak pernah bosan sama sate taichan

    BalasHapus
  8. Sate Taichan emang bikin nagih, apalagi sambalnya pedas banget

    BalasHapus

Posting Komentar